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Da diverse generazioni la famiglia Cutrera si dedica alla coltivazione degli ulivi e alla produzione di olio extra vergine di oliva, una professione portata avanti per decenni con la passione e l’amore che lega questa famiglia alla sua terra. Le origini dell’azienda risalgono a più di un secolo fa, i documenti dimostrano che, nel 1906, la famiglia Cutrera si dedicava già alla coltivazione e alla cura degli ulivi a Chiaramonte Gulfi, un piccolo paesino nella parte sud-orientale della Sicilia.
Giovanni Cutrera, il capo della famiglia, ha fondato il primo frantoio oleario nel 1979, con l’aiuto di sua moglie Maria, dopo essere cresciuto lavorando in un vecchio frantoio con le macine in pietra in cui ci si serviva ancora di muli e presse.
Nel corso degli anni i figli di Giovanni, Maria la più grande, seguita da Giusy, la seconda, ed infine Salvatore, il più giovane – si sono uniti al padre nella sua azienda. Nel 1999, un anno importante per il destino della Frantoi Cutrera, Giovanni, con la spinta di tutta la famiglia, ha deciso di aprire un secondo frantoio.
Ma non era abbastanza! Tutta la famiglia e i produttori locali erano consapevoli della qualità dell’olio prodotto nei Monti Iblei, quindi hanno deciso di trovare un modo per commercializzarlo al di là del mercato locale. È stata una scommessa che i risultati attuali dimostrano essere stata vinta.
Dal 2000, la Cutrera è gestita da tre figli, Maria, Giusy e Salvatore con i loro coniugi e da qualche anno anche la terza generazione sta cominciando a unirsi alla gestione dell azienda di famiglia. Guardare avanti al futuro, non dimenticando mai il passato, un buon mix tra tradizione e innovazione, questa à la missione che ha permesso alla famiglia di raggiungere gli importanti risultati conseguiti.
Anche se la gestione dell azienda è in mano ai tre figli, Giovanni e Maria hanno lasciato una preziosa eredità fatta di principi, valori e conoscenze che ognuno dei componenti dell azienda mette in pratica in ogni azione che viene svolta quotidianamente.
La Frantoi Cutrera dispone attualmente di due impianti con tre linee di estrazione, un magazzino per lo stoccaggio di olio, un moderno impianto di imbottigliamento, gestisce più di 50 ettari di uliveti nei Monti Iblei ed esporta il prezioso olio di oliva in più di 30 Paesi nel Mondo.
Tutte le fasi di lavorazione vengono seguite minuziosamente. La raccolta viene effettuata rigorosamente a mano in quanto l’olivo frutto molto delicato, non venga danneggiato prima della spremitura.
Queste operazioni si ripetano da secoli sempre nello stesso modo, tramandate da padre in figlio.
Punto di forza della Frantoi Cutrera è la diversitè delle tre linee di estrazione che permette di adattare la tecnica di estrazione in base alla varietà e al grado di maturazione delle olive, riuscendo sempre ad ottenere oli fruttati intensi ed equilibrati . Le olive vengono lavorate nei frantoi aziendali entro 6 ore dalla raccolta. Tutte le operazioni di lavorazione vengono eseguite con scrupolosa attenzione con estrazione rigorosamente a freddo. La Frantoi Cutrera si avvale esclusivamente di macchinari del gruppo Pieralisi leader mondiale nella costruzione di macchine oleari.
Tutti i sottoprodotti ricavati dalla lavorazione vengono impiegate come concimazione organica per l’ agricoltura biologica.
Pomodori freschi (83%), olio extra vergine di oliva (12%) Gran Cru Biancolilla, basilico, aglio
Pasta INTEGRALE di di semola di grano duro siciliano, varità Autoctona "Timilia" da agricoltura biologica, formato Busiate, trafilate al bronzo, a lenta essicazzione e bassa temperatura
Melanzane, salsa di Pomodoro Siciliano, olive verdi Nocellara Etnea, sedano, carote, cipolla di Giarratana, capperi di Pantelleria, aceto, olio extra vergine di oliva SELEZIONE CUTRERA, zucchero, basilico, sale di Trapani, pepe nero, origano ...
Capperi al Sale Marino
Pasta di semola di grano duro siciliano da agricoltura biologica, formato Busiate, trafilate al bronzo, a lenta essicazzione e bassa temperatura
Pomodorino Ciliegino, zucchero di canna, glucosio di cereali
Cipolla Siciliana, glucosio di cereali, Zucchero di canna biologico, aceto
Filetti di Alici del Mediterraneo in Olio Extra Vergine di Oliva GRAN CRU CERASUOLA
Filetti di Tonno Pinna Gialla in OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA GRAN CRU NOCELLARA DEL BELICE
Maggiorana dei Monti Iblei, essiccato naturalmente
Mandorla di Avola al Naturale
Arancia gialla di Ribera (Agrigento - Sicilia), zucchero naturale di canna, succo di limone
Arancia rossa di Francofonte (Catania - Sicilia), zucchero naturale di canna, succo di limone
Limone Femminello Siracusano (Siracusa - Sicilia), zucchero naturale di canna, succo di limone
Mandarino Tardivo di Ciaculli (Palermo - Sicilia), zucchero naturale di canna, succo di limone
Pompelmo Rosa coltivato a Siracusa (Sicilia), zucchero naturale di canna, succo di limone
Miele di Arancio non pastorizzato.
Miele di Limone non pastorizzato
Miele di Millefiori non pastorizzato.
Miele di Sulla non pastorizzato.
Olive Nere infornate e cotte in padella con Cipolla, pomodoro e Olio Extra Vergine Selezione Cutrera
Olive Nocellara Etnea intera, acqua, sale di Trapani.
Olive Nocellara Etna (70%), OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA GRAND CRU NOCELLARA ETNEA, prezzemolo, menta, origano degli Iblei, peperoncino, finocchietto selvatico degli Iblei, aglio rosso di Nubia, aceto, sale marino di Trapani.
Olive Nocellara Etnea intera, acqua, sale di Trapani.
Olive Nocellara Etnea schiacciata, acqua, sale di Trapani.
Origano Selvatico dei Monti Iblei, essiccato naturalmente
Finocchietto selvatico Ibleo (20%), peperoncino, origano, mandorle, olio extra vergine di oliva Nocellara del Belice, sale
Salsa di pomodoro, basilico fresco, pomodoro secco, olio extravergine di oliva SELEZIONE CUTRERA, mandorle di Avola.
Acciughe siciliane, capperi di Pantelleria, salsa di pomodoro ciliegino, pomodori secchi, peperoncino, olio extra vergine di oliva GRAN CRU NOCELLARA DEL BELICE
Peperoncino piccante (25%), peperoni rossi (25%), salsa di pomodoro, pomodoro secco, olio extra vergine di oliva Selezione Cutrera, prezzemolo, origano
Basilico Siciliano, mandorla di Avola, pistacchio Siciliano, formaggio Ragusano DOP, aglio rosso di Nubia, sale marino di Trapani, olio extra vergine di oliva GRAN CRU TONDA IBLEA
Pistacchio di Bronte, Mandorla di Avola, pepe nero, Formaggio Ragusano DOP, Zucchero di canna biologico, sale marino di Trapani
Pistacchio Siciliano al naturale.
Pomodoro ciliegino secco, OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA GRAN CRU TONDA IBLEA, basilico, aglio rosso di Nubia, sale marino di Trapani.
Pomodoro ciliegino semisecco, OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA GRAN CRU TONDA IBLEA, basilico, aglio rosso di Nubia, sale marino di Trapani.
Sale Marino di Trapani aromatizzato con scorze di Arancia essicate.
Sale Marino di Trapani aromatizzato con scorze di Arancia essicate.
Pomodori ciliegino,, olio extra vergine di oliva GRAN CRU TONDA IBLEA, basilico, sale marino di Trapani.
Pomodori ciliegino,, olio extra vergine di oliva GRAN CRU TONDA IBLEA, basilico, sale marino di Trapani.
Semi di Finocchietto selvatico, essiccato naturalmente
Pomodoro Siciliano, Tonno Frantoi Cutrera, Capperi di Lipari, sale marino, Olio EXTRA VERGIN SELEZIONE CUTRERA
Pasta di semola di grano duro siciliano da agricoltura biologica, formato Busiate, trafilate al bronzo, a lenta essicazzione e bassa temperatura
Timo Selvatico dei Monti Iblei, essiccato naturalmente